بحثت رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية والموسومة ” تقييم تأثير انابيب الصرف على التسرب في السدود الترابية” للباحث ثائر طاهر عطشان، وجرت مناقشتها في قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة – جامعة كربلاء حيث تضمنت الدراسة تقييم وجود انابيب الصرف في السدود الترابية لنوعين من السدود متجانس وغير متجانس. تم خلال الدراسة استخدام تسعة مواقع لأنابيب الصرف داخل نموذجين من السدود الترابية ولحالتين من أنظمة أنابيب الصرف الفردية والمزدوجة، وقد تم اختيار اربعة اقطار انابيب الصرف التي تم استخدامها في هذه الدراسة هي 5 سم ، 7.5 سم ، 10 سم ، و15 سم. وقد تم الحصول على افضل النتائج عند استخدام انابيب الصرف بالنسبة للموقع والقطر وعدد الانابيب المستخدمة. وتوصل الباحث الى معادلات تصميمية لحساب مقدار التسرب وعامل الأمان ولحالات مختلفة. حيث انه من الممكن تطبيق نتائج الدراسة حقليا بما يحقق تقليل التسرب وزيادة استقرارية السدود الترابية.
وقد أجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة والتي تألفت من الأستاذ الدكتور ثائر جبار مزهر (جامعة بابل/كلية الهندسة) رئيسا”، والاستاذ المساعد الدكتور رياض جاسم محمد (جامعة كربلاء) عضوا”، والاستاذ المساعد الدكتور أيسر طعمة جودة (جامعة كربلاء) عضوا” وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور واقد حميد حسن (جامعة كربلاء).
تمنياتنا للباحث والسادة أعضاء لجنة المناقشة بالتوفيق والنجاح خدمة للمؤسسة التعليمية وبلدنا الحبيب.